八坂っ子日記

◆2015年11月10日(火曜日)

平成27年11月10日(火)『仲良し月間』中です

毎年11月11日は“ポッキーの日”だそうですね。TVでも,某Jニーズ系の人気タレントが,盛んに宣伝をしていますが,このポッキーの日は某有名菓子メーカーの陰謀だと思うのは,私だけでしょうか…。さて,八坂小学校では,今月(11月)は『仲良し月間』です。この目的は,「身のまわりの生活の中で見られる様々な差別現象に気づき,それらを自分の問題として考え,差別に立ち向かう実践的な態度を養う。」です。

この月間中には,様々な学習や行事が予定されています。例えば…

(1)学校長の講話…仲良しについての話

(2)人権集会…車いすで生活されている方をお迎えしてのお話

(3)なかよし集会(焼き芋)…全校で育てたさつまいもを焼き芋にして,縦割り班の友だちと食べたり,一緒に遊んだりする

(4)縦割り班での清掃と給食…縦割り班で清掃をしたり,給食を食べたりする

(5)視覚障がい者の方のお話…視覚に障がいをお持ちの方からお話を聞く

などを予定しています。

本校ではもちろん,「仲良し月間」だから仲良くしよう,と指導しているのではなく,日常の生活の中でも人間関係を見返したり,友だちに対して嫌な思いをさせていないかどうかなどを指導しています。

このHPをご覧の方で,本校児童の様子についてお気づきの点などがございましたら,本校までご連絡をいただけましたら,今後の指導に役立ててまいりたいと思います。

よろしくお願いします。