八坂っ子日記

◆2015年11月12日(木曜日)

平成27年11月12日(木)「郷土学習交流会」が行われました

今日は平成27年度の「ふるさと伝承事業 小学生とお年寄りの郷土学習交流会」でした。これは,八坂公民館の主催で行われ,その目的は,「時代を担う子供たちが,八坂ならではの生活の魅力や喜びを見つけ継承していけるように,講師のお年寄りから八坂に伝わる伝統的な郷土文化の一端を教えてもらうとともに,小学生と高齢者との交流を深める機会とする」です。

今年度は,おやき・干し柿・そば料理・わら細工・茶道の5つの講座に分かれて,お年寄りからご指導していただきました。子どもたちは学年の枠を超えて,それぞれの講座で活動していました。

文字どおり,おやきの講座ではおやきを,わら細工の講座ではわら細工をと,教えてもらって作ったものをお土産に持ち帰りました。