八坂っ子日記

◆2015年11月26日(木曜日)

平成27年11月25日(水)&26日(木) 「休み時間交流」をしました

八坂小学校では,時々全校児童が集まって活動する「休み時間交流」を実施しています。今回は,仲良し月間中ということもあり,全校で楽しんで,全校児童がさらに仲良くなるようにという目的で,全校で「ワニの川渡り」と「しっぽとり」の2つの遊びを25日(水)と26日(木)の休み時間に実施しました。

「ワニの川渡り」は,“引っ越し鬼”などとも呼ばれる遊びです。「しっぽとり」は,しっぽに見立てたビブスを追いかけて取る遊びです。いずれも,子どもたちは楽しそうに遊んでいました。

高学年になるにつれて,思春期の入り口ということも手伝ってか,気の合う仲間とだけで遊んだり,活動したりする傾向が見られます。そういう気持ちは理解できないわけでもないですが,どの子どもさんも,もっとたくさん誰とでも分け隔てなく関わり合えるようになることを願っています。