八坂っ子日記

◆2016年2月10日(水曜日)

平成28年2月9日(火)「花づくりお礼の会」が行われました

2月9日(火)に「花づくりお礼の会」が行われました。

八坂小学校のグランドデザインの中に,【地域環境を活かした環境教育】を行う“山学教育”の推進があります。八坂小学校では,特に『花づくり』を中心活動として行っています。

地域の方々と花の種まきや仮植,定植をしたり,地域へ花の苗を頒布したりしています。この会は,花づくりでお世話になった地域の方,保護者の方,学校支援ボランティアの方に感謝の気持ちを伝える会です。

まず,今年度の花づくりの活動の様子を,児童会の花や緑委員会の子どもたちが発表しました。おかげさまで,今年度もFBCの花壇コンクールで“日本植物園協会賞”をいただきました。その後,パンジーの花とメッセージを渡して,お世話になった方々に,感謝の気持ちを伝えました。

花づくりは,手間のかかる作業ですが,きれいな花が咲くと心が癒されます。来年度も,きれいな花で八坂小学校がいっぱいになるように,花づくりを頑張りたいと思います。お世話になった地域の皆様,保護者の皆様,学校支援ボランティアの皆様,ありがとうございました。