八坂っ子日記

◆2016年6月25日(土曜日)

平成28年 6月25日(土) 開校30周年「音楽会」でした♪

大勢のご来賓の皆さまや保護者の皆さま,地域の方々にご参観いただいて,開校30周年の節目を飾る音楽会が,盛大に行われました。音楽の授業はもとより,各クラスの学級活動の時間に練習したことを,堂々と発表することができました。また,プログラムの途中には,ご来賓の皆さまや保護者の皆さま,地域の方々も参加して歌うプログラムもあり,会場全体で音楽会を盛り上げていただきました。

子どもたちは音楽会まで,一生懸命に練習をしてきました。6年生では,音楽会でどの曲を演奏するか…,まずは話し合いから始まりました。曲が決まったのはいいのですが,いざ練習を始めると,思ったよりも難しく,大変なことも多かったです。早いテンポについていけず苦労したり,高い音や低い音が出ずに悩んだりしたことなどもありました。何回も繰り返し練習して,ようやく発表できるまでになりました。

音楽会後の振り返りでは,「声が少し小さくなったけど,最後はしっかり伸ばせて良かった」「間違えないで演奏できました」「少しテンポがずれたときもあったけど,指揮を見てリズムを合わせて演奏できました」などの反省で聞かれました。しかし,全体としては各学年の実態に合わせて,すばらしい発表ができました。子どもたちのがんばりに拍手です。

八坂小学校はコミュニティー・スクールとしての活動が始まって2年目を迎えました。今年度の音楽会も,多くの方々のご支援をいただいての開催でした。おかげさまで,素晴らしい音楽会となったことを感謝申し上げます。