八坂っ子日記

◆2016年9月5日(月曜日)

平成28年度 2学期がスタートしました(その1)

8月22日(月)に2学期の始業式が行われ,平成28年度の2学期がスタートしました。夏休み明けで,生活リズムをとりもどしながら,様々な行事が行われました。

<八坂地区人権を考える市民の集い>

8月23日(火)には,大勢のご来賓の皆様や地域の方をお招きして,「八坂地区人権を考える市民の集い」が行われました。今年度は,小・中学生の意見発表を聞いたり,元岡山県立盲学校教頭の竹内昌彦さんの講演を聞いたりしました。

小学生は,「目の不自由な人を見かけたら,できることをお手伝いしたいです。」などと,自分にできることやこれからの生活の中で心がけたいことなどを発表しました。竹内昌彦さんは,時折ユーモアを交えながら「自分から進んで,他の人のために何かができる人間になってください。」などのお話をされました。

竹内昌彦さんのお話をお聞きして,子どもたちも,大人も,日ごろの自分の行動を見つめ直す良い機会となりました。