八坂っ子日記

◆2016年9月28日(水曜日)

平成28年9月27日(火) すもう大会でした

9月27日(火)にすもう大会が行われました。

このすもう大会は,

1 相撲の体験を通して,あきらめずに頑張ったり,対戦相手に敬意を払って心を育んだりしながら 相撲に親しむ。

2 連学年ごとの対戦や応援を通して交流を深め,互いを気づかう気持ちを高める。

という目的で毎年行われています。

低学年,高学年に分かれ,対戦相手をくじ引きで決め,男女別にーナメント方式ですもうをとります。押し相撲で押し出したり,豪快な投げを打ったり,また,足をかけるなど,大相撲に負けず劣らずの熱い勝負でした。それを見ているお友だちは,「がんばれ~」「負けるな~」などの大きな声援を送っていました。普段はほとんど相撲をして遊ぶことはない子どもたちですが,やり始めると一生懸命にすもうをとっていました。何でも,実際にやってみると,その面白さや良さが分かるものなんだな…と思いました。

八坂小学校には,土俵があります。土俵がある学校は珍しく,学校を訪れる方からは,驚きの声が上がります。そんな学校の特色を生かした行事を,これからも大事にしたいと思います。