八坂っ子日記

◆2016年11月9日(水曜日)

平成28年11月9日(水) 第2回マラソン記録会でした

11月9日(水)に,今年度2回目のマラソン記録会が行われました。

本校では,毎年2回,マラソン記録会を実施しています。今回は,春の1回目に続いての2回目のマラソン記録会でした。本校児童は,毎朝マラソンをして,グランドを3周走っています。また,地域がら,長い距離の通学路を歩いて登校してくる児童も多いので,体力がある児童が多いと思われています。

しかし,体育の授業等の様子を見ていると,体力がある児童と,そうでない児童の個人差が大きいという実態があります。そこで,児童会のスポーツ放送委員会では,来週まで「マラソン旬間」を設け,今回のマラソン記録会に向けて意欲を高めたり,体力をつけたりする取り組みをしています。マラソン記録会では,その成果を発揮することができたのではないでしょうか。走ることを得意にしたり,走ることが好きだったりする児童はもちろんのこと,走ることをあまり得意としていない児童も,最後まで一生懸命走っていました。その頑張りには,大変感動しました。また,お互いに大きな声で応援する姿も素晴らしかったです。