八坂っ子日記

◆2017年3月17日(金曜日)

平成29年3月16日(木) 卒業証書授与式が行われました

3月16日(木)に,今年度の卒業証書授与式が行われました。

この日は,まだ風が冷たく,本格的な春の到来はもう少し先なのかな,と思う寒い日でしたが,体育館の窓から差し込む日は,卒業生を祝っているかのようでした。

今年度の卒業生は10名でした。卒業生一人ひとりが元気よく,しっかりとした声で卒業証書を受け取りました。多くのご来賓の方々から,お祝いのメッセージをいただいたり,励ましの言葉をいただいたりして,それぞれの思いを胸に巣立っていきました。最後は,卒業生と在校生が,それぞれ別れの言葉を送ったり,歌を歌ったりして,感謝の気持ちや励ましの気持ちを伝えました。

この1年間,八坂小学校の先頭にたって学校を引っ張ってくれた卒業生のみなさん,ありがとうございました。中学校でも体に気をつけて,元気で頑張ってほしいです。

また,卒業証書授与式のあとは,今年度末で転退職される職員との離任式が行われました。今年度は7名の職員が退職したり,異動になったりしました。勤務年数の長短はありますが,皆様には大変お世話になりました。ありがとうございました。