八坂っ子日記

◆2017年4月7日(金曜日)

平成29年度4月6日(木) 1学期始業式・入学式が行われました

春を迎えたとはいえ,少し寒さが残る日でしたが,4月6日(木)に平成29年度の入学式が行われました。

入学式に先立って,1学期の始業式が行われました。今年度は,新たに7名の山村留学児童を迎え,児童数35名で八坂小学校の平成29年度がスタートしました。

始業式の中では,学校長から次のような話がありました。①夢や希望や目標を持って生活しよう,②八坂小の学校教育目標,やりぬく・さがす・かわいがるを忘れずにがんばりましょう,③八坂コミュニティ・スクールとして,地域の方が協力してくださるので,元気の良い,気持ちのよいあいさつをしましょう。④八坂小から地域へ元気を発信しましょう,などです。また,自分の命や体は自分で守ることを忘れないでください,というお話もありました。

引き続き入学式が行われました。音楽に合わせて,1年生が元気よく体育館に入場し,式が始まりました。たくさんのお客様からお祝いの言葉をいただきましたが,どの1年生もお話を良く聞いていました。

今年度は,4名の新入生が入学しましたが,2年生以上の子どもたちで新入生を支え,1年生が少しでも早く学校に慣れることを期待しています。さらには,早く仲よくなり,全校で遊んだり,いろいろな活動に取り組んだりしてほしいと願っています。