八坂っ子日記

◆2017年4月14日(金曜日)

平成29年4月13日(木) 避難訓練が行われました

4月13日(木)に,今年度最初の避難訓練が行われました。この訓練のねらいは,「学校生活で火災が発生したことを想定し,火災状況に合わせて決められた避難経路を通って,迅速かつ安全に避難することができるようにする」です。

新年度になって,進級したことで,教室も替わりました。そこで,自分の教室から避難する避難経路を確認し,校庭へ避難しました。子どもたちは,真剣に訓練に取り組み,おしゃべりの声も立てず,スムーズに避難することができました。火事の時の合言葉「おはしも」が守られました。併せて,消火器を使っての訓練も行いました。消防署の方から,消火器は天井までの高さの火までしか効果がないことや,約17秒くらいしか粉が出ないことなどを教えていただいた後に,学校職員と児童が実際に消火器を使い,初期消火の体験をしました。初期消火の訓練も,とても上手にできました。最後に,学校長から,「自分の命・体は自分で守ること」を学ぶ上で,避難訓練は大切であること,その訓練が真剣にできて良かったというお話がありました。また,火事のこわさについてや「火遊びは絶対にしない」というお話もありました。

一番大事なことは,火事を出さないことです。火遊びは厳禁!学校でも家でも,火事が出ないようにするとともに,火事に合わないことを願います。