八坂っ子日記

◆2017年9月13日(水曜日)

平成29年9月9日(土) 八坂地区ふれあい運動会が行われました

9月9日(土)に,今年度の『八坂地区ふれあい運動会』が行われました。「八坂」の保育園児,小学校児童,地域住民及び山村留学生関係者が協力し合い,一体となって明るく楽しい運動会を開催し,元気で活力ある学校と地域づくりを推進する,という趣旨で行われて,今年度で5年目になります。運動会まで,2学期が始まって時間の少ない中,雨が続いて順調に練習もできない日もありましたが,無事運動会を開催することができました。

今年度も,八坂小学校全校児童による鼓笛隊が,校歌を演奏しながら入場行進をしました。楽器を演奏しながらの入場行進は難しいですが,練習の成果を発揮して,きれいな入場行進ができました。全校児童や地域の皆さんと一緒に準備運動をし,その後は順調に競技や演技が進みました。地域の方の競技の応援もしっかりできました。今年度は白組が勝利を収めましたが,“運動会 協力しよう 最後まで”という運動会テーマのもと,赤も白も最後まで全力でがんばりました。

地域の皆様や学校支援ボランティアの皆様,保護者の皆様のお力添えもあり,さわやかで,素晴らしい運動会になりました。この運動会を機に,ますます八坂地区が元気になることを期待します。