八坂っ子日記

◆2017年11月2日(木曜日)

平成29年11月1日(水) 第6回花づくり集会が行われました

11月1日(水)に,第6回花づくり集会が行われました。

今回は,前回の花づくり集会でポットに仮植した苗を,鉢やプランターに定植する作業を行いました。6年生の卒業式をパンジーの花で飾るための花の定植です。全校児童が縦割り班ごとに分かれ,鉢やプランターに定植しました。今回作業をした縦割り班は,新しく活動が始まった後期の縦割り班で,まだ少しお互いに慣れていない様子も見られましたが,慣れるに従って,順調に作業を進めていました。9月の花づくり集会でポットに仮植した苗が大きく成長し,すくすくと育っていました。学校支援ボランティアや保護者の方にもお手伝いしていただきながら,予定通りの作業を無事に終えることができました。

この花づくり集会は,今年度最後の花づくり集会であり,6年生にとっては,小学校生活最後の花づくり集会となりました。花を育てるのに,種まきから行うことはあまりないと思います。八坂小学校の6年生にとっては,小学校の良い思い出になったのではないでしょうか。

冬を越して,来年の春にはきれいな花が咲くのが今から楽しみです。