八坂っ子日記

◆2018年2月2日(金曜日)

平成30年2月2日(金) 児童会長・副児童会長を決める選挙が行われました

2月2日(金)の朝の活動の時間に,来年度の児童会長を決める立会演説会と選挙が行われました。八坂小学校では,児童数の減少に伴って,児童会活動が滞ることが懸念されるので,今年度から3年生も児童会活動を行っています。したがって,来年度に3年生になる2年生も今日の立会演説会と選挙に参加し,来年度の児童会長候補と副児童会長候補の演説を真剣に聞いて,投票をしました。低学年の児童の中には「演説って何?」「選挙って何?」というお子さんもいたかもしれません。しかし,今年度の3年生の児童会の活動に取り組む様子を見ていると,最初は慣れない様子も見られましたが,次第に活動する姿は高学年に負けず劣らず,立派になりました。

選挙の結果,平成30年度の立候補した5年生がそれぞれ信任されました。もうすぐ6年生は卒業してしまいますが,来年度も全校のみんなが楽しく学校生活を送ることができるように,新しい児童会長と副児童会長を中心に,みんなでがんばりたいです。