大町市立八坂小学校
〒399-7301 長野県大町市八坂1090 TEL:0261-26-2010 E-Mail:yasakaes@yasakasho.city-omachi.ed.jp

学校日記

学校日記 >> 記事詳細

2020/10/05

八坂ふれあい運動会

| by サイト管理者

前日は雨でしたが当日朝は雨があがり、実行委員やPTA役員の皆さんに水とりなどの校庭整備をしていただき、予定通り運動会を行うことができました。また、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、今年は小学校と保育園の種目のみでしたが、地域の方々にサポート役を務めていただき、今年も立派な「ふれあい運動会」を行うことができました。規模を縮小しての運動会となりましたが、おかげ様をもちまして子どもたちは不安な表情もなく、それぞれの競技種目や係活動に一生懸命取り組みました。
                                      短距離走 号砲に耳を澄まし集中して、全員が力いっぱい走り切りました。

ソーラン節2020(低学年表現)みんなと心をあわせて元気に踊りました。

全校リレー 各チームごとに走順やバトンパスの方法を考え合い、少しでも速くなるように練習していました。当日も仲間と一生懸命走る姿が見られました。
八坂音頭 保存会の皆さんに教えていただき、当日はご参集いただいた皆さんと一緒に大きな輪を作り、和やかな雰囲気で踊ることができました。
The Greatest Show(高学年表現) 躍動感・静と動のメリハリがあり、指先にも気持ちを集中して表現する高学年のダンス。とても見応えがありました。

昨年のように、勝敗を競い合って盛り上がるような場面は余りありませんでしたが、一人一人が力を出し切り、仲間と協力して創り上げる運動会にすることができました。ご来校いただいた皆様から、心温まる拍手をたくさんいただき本当に感謝の気持ちでいっぱいです。お支えいただいた多くの方々に厚く御礼申し上げます。